注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻重之间

写在晦涩的边沿

 
 
 

日志

 
 

不怕CPI飞涨,就怕GDP不共享  

2011-02-15 15:14:38|  分类: 旧作归朽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/司振龙

15日,国家统计局网站公布了1月份经济数据。CPI,即居民消费价格总水平同比上涨4.9%。其中,城市上涨4.8%,农村上涨5.2%;食品价格上涨10.3%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨5.0%,服务项目价格上涨4.6%。而环比上涨数据分别:总水平涨1.0%,食品类涨2.8%,食品中鲜菜涨14.4%、鲜蛋涨2.3%。总之,从巨到细,大体上都是在涨的,并且幅度不小。

值得注意的是,文中说明称:上述数据是“根椐2010年全国城乡居民家庭消费支出调查数据和有关部门调查数据,对权数构成进行了相应调整”了的——亦即除“居住提高4.22个百分点”之外,烟酒、衣着、医疗保健、教育文化用品及服务等,尤其食品的权数有所调低,于这4.9%CPI之下,不仅“粮食价格上涨15.1%,肉禽及其制品价格上涨10.9%,鲜蛋价格上涨20.2%,水产品价格上涨11.1%,鲜果价格上涨34.8%”等未被充分凸显出来,事实上,即便居住类价格,亦“同比上涨6.8%”,也未得以足够显示。

人可以在“衣“的方面有所勉强,但不能不“食”;可以在“行”的方面有所辛苦,但不能无“住”而露宿街头或荒村野外,就此来说,连动着居民的“食”与“住”,上涨最高达34.8%最低也有6.8%的这个4.9%CPI,实在是一个飞涨性的数字。

如此,倘若再涨、哪怕只是持续下去,很可怕不是吗?——当然是的,假如只见CPI自己自得其乐地玩涨,其结果只能是,把公众的衣兜掏净,把社会的购买能力耗尽。

然而或值得人可喜的,就在前一天我们听到了“国家富裕”的消息:14日,日本内阁府公布了2010年第四季度以及全年的经济数据,2010年日本GDP为5.474万亿美元。对比此前国家统计局发布的2010年中国GDP为5.879万亿美元,中国全年GDP超越日本约4050亿美元,坐上了“世界第二经济大国的位置”——2月14日人民网消息这样说;次日,《新京报》援引英国广播公司的分析认为,按照目前的发展速度,中国经济规模有望在10年内超过美国,届时中国将成为全球第一大经济体。

关于本国飞速发展的GDP,即国内生产总值一直有两点很受争议。一是不能说平均,说平均则说不起来,世界银行2009年的数据显示,全球213个国家和地区,中国的人均GDP排名在124位;而被超越的日本,一年前其人均GDP约为中国的10.6倍,现在约略还是这样10比1的差距。二是“国富”对应着“民穷”,所以相关消息一出来,有关专家就提出了“应注重社会福利”的主张;更远地说,去年中央“两会”上,当局已明确主张要提高劳动者工资性收入,要让老百姓有尊严地生活、共享社会发展成果。

在笔者看来,没有比这更好的时机了,一方是CPI飞涨,一方是GDP飞速增长,需要国家做的无非把源自国民的钱还付给国民罢了,然则既合乎“为人民服务”的情理又合乎“急,民之所急;想,民之所想”的情势,而且会从根本上纾解国内购买力不足的老问题。

事到如今,假使还有人士要拿着“政府财政不足”的论调出面说话,于我倒觉得是真可怕了:公众自是可以不怕CPI一路飞涨的“前有追兵”,却不能不怕GDP共享始终无门的“后有堵截”。我们需要生活和尊严,需要应对4.9%CPI的世界第二GDP。

作者声明:未允勿转,违者必究。

  评论这张
 
阅读(6150)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017