注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻重之间

写在晦涩的边沿

 
 
 

日志

 
 

对“国家工作人员”你无妨下手也狠一点吧  

2010-05-20 08:59:21|  分类: 旧作归朽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/司振龙

519中新网报道:《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定()》日前发布,根据规定,公司、企业或者其他单位的非国家工作人员受贿数额在五千元以上的,将被立案追诉。

请原谅,当日在各大门户网站上看到这条题为“非国家工作人员受贿达到5000元将被立案追诉”——赫然在目的消息,笔者的第一感觉即是不爽。而看了同日另一则报道之后,更觉不爽。

山东日照建3500套低价房别墅专供市领导”,19《经济参考报》为题报道称:近日,记者获得一份材料,内容是山东省日照市政府在绝版地带新建3500多套住房,专供市直机关公务员,且价格比同地段商品房每平方米低30%以上,这个被当地老百姓戏称为国内地市级最牛的低价官宅建设计划,因为这份材料泄露而一览无余。

显然,诸如此类的事件早就谈不上有何稀奇了——很长的一段时间以来公众早已听惯了“低价房”美其名曰“专供公务员”再有何地的消息,也看惯了“公益用地别墅之,官员倒卖牟利之”又有何方的风景。遑论地方,就在月前农业部不也“被曝团购定向低价房”而随后“内部人士称基本属实”吗?两相比较,于此让人不禁相当遗憾的是,直到现在我们还没听说责任部门出台了何种追诉标准的规定,也罕闻有哪个“国家工作人员”因之遭遇到了“立案起诉”,甚或包括“象征性的”。

单以日照的这起国内地市级最牛为例,其一,从被曝光材料提出的方案看:这次参与新房配售的人员,涵盖市属机关所有公务员和具有行政职能的事业单位人员,约为5100人,并为此成立了市直机关住房领导小组,由两位市领导任正副组长,市委、市府、人大、政协办公室和纪委、国土、财政、规划建设等部门负责人为成员。其二,从当地干部透露的信息看:该方案在市委常委会议上顺利通过,并将此项目命名为市直三区——分为西区和东区两大块,西区住房专供处级及以下干部,房型规格为处级150平方米,科级以下120平方米,建设高层、小高层住房3300套;东区连体别墅区,专供市级领导,单套面积为200平方米,约为200套。其三,从记者实地的调查来看:市直三区西区所在区域普通商品房价格在每平方米5600元至6000元左右,此处官宅低于市场价30%以上,市直三区东区即市级领导别墅区所在区域普通商品的房价大约为7000元至8000元左右,此处官宅低于市场价50%左右。

依据上述三点,我想,即便拉个三尺孩童出来指认——哪些“国家工作人员”同志毋庸置疑“自我受贿”了,恐怕都不是什么难事;而如果他的算术成绩不是非常糟糕的话,算出一色人等“自我受贿”数额数以二十万朝上计的多少,也不存在太大的难度。可惜,终而的结果怎样还得两说——却也大可不必怀疑:恰如日照某领导事先已于会上表示的那样家家都有丑,捂住是好手——“捂丑”历来都是权力的强项。要不然,你相信在媒体曝光之前各级责任部门竟丝毫不曾觉察,动辄大面积的“官方独家”就起来了吗?

和谐社会,不爽归不爽,白眼对自己。就此,笔者心平气和想说的仅是:非国家工作人员受贿数额在五千元以上将被立案追诉——好,很好,不做亏心事不怕鬼敲门,诚以“非国家工作人员”之一员的身份,鄙人这厢先表上严重赞同好了。但相应地,对“国家工作人员”呢,对摆在眼前他们更猛的“吃地、吞房、权肥”之“纯种自贿-受贿行为”呢,你倒无妨择日“立案追诉”,下手也狠一点吧。

 媒体专稿,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(4122)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017