注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻重之间

写在晦涩的边沿

 
 
 

日志

 
 

是什么绑架了我们的教育?  

2010-03-04 10:22:16|  分类: 旧作归朽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/司振龙

3月2日,看到两条教育新闻,教育工作者的笔者心情很是沉重。一条说:继前天发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》后,昨天,教育部相关官员和专家对纲要内容进行详细解读。教育部基础教育二司司长郑富芝表示,对于文理分科,教育部历来不支持。按国家课程方案的规定,我国高中教育并未文理分科。但教育分班情况客观存在:由于目前的高考制度是文理分科考试分科录取,确实在现实中出现了文理分班教学现象,目前也很难出台政策禁止文理分班教学(3月2日《京华时报》、《新京报》消息综合)。

另一条,是见载于最新一期《中国经济周刊》杂志上,国务院参事任玉岭的撰文:《中国教育的五大不公平》。在其看来,正如法国著名思想家卢梭所讲,教育是实现社会公平的伟大工具,教育公平了,社会才能公平。同时,我国《教育法》规定:公民享有平等的受教育机会,不应受财产状况的限制。但是,由于社会发展中诸多新情况、新问题的发生,特别是因为教育资源配置的严重差异,仍然造成了教育的众多不公平——并至少存在于“地区和城乡差距造成教育不公平”、“制度设计偏颇造成的教育不公平”、“政府规定执行不力造成的教育不公平”等五个比较突出的方面。

我之所以心情很是沉重,是因为突然间觉得有个问题很是茫然。文理分科也好,教育不公平也罢,显然一直以来都是社会关心而议论不止的话题——更确切地讲:是摆在台面上,公众热切地盼望教育主管部门和国家能够尽快解决,却延续至今的两项教育问题,或称社会问题。而,也正因为莫名其妙地耽搁到了现在,所以两件事一提起来准会惹得舆论怒火纷纷。现在倒好,对于前者,本为“被批评者”的也说自己“历来不支持”;对于后者,本为“被不满者”的也指“不公平”。在这些问题,以及包括教育体制和教育公平在内,更多的教育问题上达致了官方与民间认知的一致、批评的一致,当然难说不是“拉近与人民群众距离”的好事,可让人纳闷不已之处在于:既然如此了,为什么教育的上述状况并没有改变?如果所有人和所有机构都是可以自辩“清白”的,又会是什么神奇的东西牢牢地绑架了我们的教育,使之寸步难行只在老问题的“泥潭”里翻来滚去?

是的,从中我们不难找出太多的“客观”,抠出太多的“国情”。甚至不难心平气和地理解——有许多现存的教育问题的确不是凭着教育部就能解决的,而备受关注的教育公平,也实难在脱离国力的前提下实现。但不言自明者,也正因为有了这些问题,所以“解决之”成为了首当其冲的要事,不可回避的关键。坦白地讲,只要国家还在朝前走,远不止教育,即便政治、经济、法律等看似远离“民生”的领域,面临的问题也只会越来越多。所有一切,唯有纳入真正解决的过程,问题才能不成其为问题,我们的现代化也才能在解决问题的过程中不断地延伸、推进。

只是,恰如许多据说已经进入了“深水区”的社会改革一样,在越来越多的人开始评弹教育、越来越多“改革呼吁”落于纸面上的同时,不罕见的“雷声”,罕见的是“雨点”。更经“因为不改革所以不改革”的怪异逻辑转换之后,改革的本身再也找不到任何的突破口,甚或情理上的担当者和推动者,多了些无关现实的说说而已。但归根结底,到底是什么绑架了我们的教育呢?我们可以左顾“上帝”,也可以右盼“佛祖”,不过有种“答案”想必也是人人一清二楚的:无论再怎么富有真知灼见,不见诸行动的“废话”终归代替不了实际问题的解决,也顺延不出本国教育的现代化。反之亦然。人类种族还没有任何一个国家的教育现代化是建立在“说”之上,纯用“理论”砌成的。

换言之,有郑司长的表示,也有任参事的撰文,“知道”仅是其一,其实公众更想真切地“看到”:“对于文理分科历来不支持”,教育部曾做过什么;面对教育不公平,“特别是因为教育资源配置的严重差异”,国家机构又理所应当地动手改变了什么;纵使有待执行,我们相关的对策和解决方案,会是如实地存在于哪里。作为教育行业“内部人”的笔者,抱有的同感也是这样。

注:具体见报文字请实名搜索2010年3月4日《北京晨报》等,此为个人足本。

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017