注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻重之间

写在晦涩的边沿

 
 
 

日志

 
 

公共租赁房与“重庆之梦”  

2010-03-02 09:10:45|  分类: 旧作归朽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/司振龙

中低收入市民“住有所居”的梦想可以实现了。重庆公共租赁房建设工程日前破土动工,首开内地城市大规模建设“公租房”先河(3月1日中广网)。

据称,除了上述已开建的位于北部新区“鸳鸯组团”公租房之外,重庆市还有四处公租房年内开建,预计建成500万平方米,年底向社会投放20万平方米公租房。至2011年,将达到600万平方米的社会投放目标。显然,通过这组预期数字来看,称重庆以内地城市身份首开大规模先河是毫不为过的。与之相比,一线城市多则也不过数十万平方米的“公租房”规划和建设,无可同日而语。

而更值得注意的是,所言重庆的“大规模”,事实上不仅单单体现于预计建成建筑群的规模之大,也体现为政策中“申请对象”的容纳之广。同去年6月北京公共租赁房首次对“外地人”开放、今年2月上海传出消息将推公共租赁房覆盖“新上海人”相类比,重庆执行的政策内容,无疑涵盖了更广阔的社会面。报道称,在将的出台《重庆市公共租赁住房管理办法》中,其主要对象包括了“无住房或家庭人均住房建筑面积低于13平方米的本市中低收入住房困难家庭;年满18周岁,具有租金支付能力的新就业大中专及职校学生、进城务工人员、区县以上政府引进的专业人才、外地来渝工作人员(含外籍人士)”等等,总之“只要在本市无住房、有稳定就业岗位和收入来源者均可申请,不受户籍限制”——这则几乎是一个不设限的前提,照顾到了任何可能的申请者。

不难预见,“公共租赁房”作为一项以解决城市“夹心层”人群住房难为主旨的公共政策,从去年3月由中央住房和城乡建设部策动肇始,近一年来已在多个全国多个城市陆续“上马”,尔后肯定还将会有更大的发展空间和完善余地。现今“大规模”的重庆,一定程度上也就是继续前推的“先声”罢了。从前期各地的情况看,一个颇具共同性的问题是,与公共租赁房的“低成本建设、低门槛入住、低价格出租”等制度设计相一致,其落于现实的使用成本之高,尤其连带起的生活成本增加一直制约着实际的入住数字。于此意义上来讲,重庆率先“大规模”的背后,难说不也同样隐藏着风险,并且是大规模的。而这,在笔者看来,尚不是欣喜之余却也最令人忧心的东西。

众所周知,去年9月,重庆提出了自己的调控房价目标:一个正常就业的普通家庭,6.5年的家庭收入可买得起一套中低档商品房。至于如何让房价停留在合理区间,言说者时任重庆市委常委、常务副市长黄奇帆给出的观点是:政府关键要控制地产投资总额,以免大量热钱涌入地产业,导致房地产泡沫。“宜居重庆”或称“重庆之梦”随之不胫而走。而与各地打出的“保民生、促进社会和谐”牌略微不同者,同样的公共租赁房,在“重庆之梦”的照耀下实质上被赋予了更多的内容。借用报道中“市长黄奇帆”原话即是:公租房将成房价“稳定器”,房市“缓冲器”。换言之,重庆的“大规模”一定程度上基于的很可能不是现有城市人群的客观需要,而是已有之“政府关键要控制地产投资总额”,这个政策性根底的延时交代。

诚然,政策性投资的公租房多了房价就能“稳定”了,房市就能“缓冲”了,饱受“房奴”之苦的公众和执政为民的政府是无人不愿如此设想的,但能否真就这样,在我看来却着实可疑。首先,公共租赁住房不归个人所有,而为政府或公共机构持有,并不进入实质性的房产市场,所以对房产交易的影响只能是相当有限的——影响到“非公共租赁房”的“非公共租赁”,这与影响到“房价”抑或“房市”还是两码事。其次,即便公共租赁房提供了有效的“租赁供给”,也不等于代替了“房产”本身的需与求关系,所以能起多大的“稳定”、“缓冲”作用也是不容高估的。而与此同时,为“大规模”政府财政投资兜底的,说到底还是公众。那么随着公共租赁房增多,真正被抑制的,首当其冲不会是房价和房市,而是购买力。怎么可能反倒造成房价的“稳定”、房市的“缓冲”呢?除非这里的公租房是可以无限期使用,类似于“小产权房”的,但是,政府机构又当真有能力“大规模”到底吗?恐怕还得打个不大不小的问号——虽然我们从不怀疑政府本身的动机是向善的。正好比许多潜在的问题也根源于这“善”一样。

总之,“住有所居”,此为公共租赁房或能达致的好事,可如果说要以其“大规模”而寄寓怎样的“城市之梦”,窃以为:很玄其一,很像是一场漫无边际的政府豪赌其二。但愿重庆会是例外。

注:具体见报文字请实名搜索2010年3月2日《南方都市报》等,此为个人足本。

  评论这张
 
阅读(6236)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017