注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻重之间

写在晦涩的边沿

 
 
 

日志

 
 

“垄断行业改革严重滞后”的原因是什么  

2010-03-12 15:47:38|  分类: 旧作归朽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/司振龙

3月11日上午,全国政协副主席李金华做客人民网强国论坛,就“加强对权力的监督与促进民营经济发展”等话题与网友进行在线交流。谈及社会上普遍在关心的“国进民退”现象及问题时,李金华表示,当前应该关注和逐步加以解决的是两个问题,一是垄断行业的改革严重滞后,有些国有企业,尤其是大型的中央企业在做大做强的宏伟目标之下,原来的垄断不但没有打破,新的垄断还在增强,这个十分令人担忧。而同时,现在我们有很多法规上对民营企业不公平,和国有企业、和外资企业在准入上,在对民营企业的定性上,在税收政策上,很多方面是不平等、不适当,也是不合理的(3月11日人民网消息)。

一周之内,见于媒体,这当是李金华副主席第二次论述垄断类问题了。之前的,据3月6日《新京报》发布的新闻报道说:在前一天的政协小组讨论中,全国政协副主席、原国家审计署审计长李金华抨击了目前“垄断国企领导权力过大”的现状,并认为目前中国国有企业在资金方面的垄断呈现越来越强的形态。此外,同在两会进行中,如公众看到的那样:如何“约束垄断行业高福利”一类问题,在上月底国资委、发改委连续发文之后,至于如何执行仍属社会观望的一道纸上风景。

犹记2008年8月1日——从立法研究到最终通过经历近14年之久的《反垄断法》宣告当日起正式实施——那时舆论欢腾的情形,而现在,不知不觉,有“法”反垄断就要期满两年了。可为什么反倒是“国进民退”信步来,“原来的垄断不但没有打破,新的垄断还在增强”,对民营企业有多不公平就多不公平、有多不平等就多不平等,和李金华所见一样——有目共睹就是“垄断行业改革严重滞后”呢?

显然,倘若视之为问题而究其原因,我们可以扯的很长,也可以说的很近。很长的,是国有企业30年改革之路——“厂长责任制”也好,“抓大放小”也罢;股市歪了也好,MBO而“国资腐败”也罢——等等大路小路、坑坑洼洼走下来,历经改革之余我们的国有企业——尤其垄断别称的“央企”从来没有像今天这样强盛过。换取之的代价则是,国有资本极度地做大,以至于改革本身的路径也被强有力地堵塞了。虽然,未来意义上“小政府大社会”仍是可能的理论目标,但现实并无任何的存放空间。很近的,更浅显了。其中,最神奇的一幕当属去年8月份有人动情地声称“央企”是“长子”,要培养成“篮球队”里的“巨星”;而一年之前媒体曝光的“惨剧”则似乎从来没有发生过——截止到2008年10月“全国石油民营批发企业663家,倒闭2/3,加油站45064座,倒闭1/3,亏损企业达1万多家”——借着时年国际油价不断攀升的东风,有关“石油长子”终于漫不经心地将“油源卡脖”的伎俩玩到了极致。并顺利地跳到反垄断的圈外,毫发无伤。

垄断改革者不改革,搂着垄断逛街,尚只是再昭然不过,摆到台面上也无妨的原因其一。在笔者看来,不管乐意承认与否——更深层者或许在于,已逝经济学家杨小凯先生早就预料到而总结的那样,“后发劣势”。表现于此,则直接意味着:因垄断而获取惊天的利益,则垄断成为了制度的首选、维持垄断成为了反垄断的要义。与同样滞后的政治改革一样,“垄断行业改革严重滞后”只不过是同等逻辑的一端,或称“后发劣势”的社会经济注脚罢了。

据称,李金华抱有的个人期望是——“总理在这次报告当中提出要加快大型国有企业,特别是中央企业母公司的公司制改造,推进公用事业改革,切实放宽市场准入,积极引入竞争机制,着力营造多种所有制经济的平等竞争的市场环境,更好地促进非公有制经济发展”——“我很期望总理提出的这个改革目标能够及早地付诸实施,取得成效。”和他相比,或许本人的期望要来得更卑微一点,只是但愿。不知垄断还要持续多久,甚至不知应有的改革还会滞后多久,但愿种种“后发劣势”引领我们走向的不是一条“通往奴役之路”。

作者声明:未经许可,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(6918)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017